kukka_kivella (kukka_kivella) wrote,
kukka_kivella
kukka_kivella

Categories:

РАССКАЗЫ О ТУНДРЕ С КАРТИНКАМИ

РАССКАЗЫ О ТУНДРЕ С КАРТИНКАМИ

Хорошо в тундре летом. Выйдешь в тундру бывало с лукошком и идёшь, идёшь куда глаза гледят... А на пути то грибы попадуться, то ягоды разные, тут тебе и вороника, и морошка, и гоноболь с брусникой, черника сочная сочная! Идёшь себе и собираешь эти дары прекрасной и щедрой тундры размышляя о красоте северной природы. Тут и причудливые карликовые берёзки, маленькие но сильные, коим не почём суровые северные ветра, и различного рода причудливо изогнутые деревья и кустарники, которые в сумерках можно принять за страшных чудовищ. И зелёно белый ковёр из шикши и ягеля, излюбленной пищи оленей.
ЛЕСОТУНДРА






А у ручьёв растут замечательные разнообразные цветы, особенно запоминаются кувшинки и кубышки, яркого жёлтого цвета, цвета солнца, попадается и корень что зовут золотым, крайне полезный для иммунитета. А как прекрасно смотрится голубой колокольчик на фоне этой бело зелёной тундры! Маленький скромный цветок приспособившийся к суровым реалиям севера. Есть и гвоздика в тундре, симпатичный цветок в ясную погоду, в пасмурную же после дождя он становится грустным, напитавшиеся влагой лепестки свисают как бы грустя о солнечных днях.



















И идёшь себе так спокойно в раздумьях собирая северные щедроты и лишь иногда вспархнёт куропатка напугав своим криком. Красота!




















И возвращаешься домой немного уставший и в тоже время отдохнувший да со всеми этими дарами. И хочется снова идти и идти по этим бескрайним просторам...



























А ещё бывает заляжешь в кустах у ручья да с удочкой, форель рыба пугливая, увидев рыбака прячется. Да как наловишь этих радужных рыбок, разведёшь аккуратно костерок, подвесишь на рогатине котелок с водой да наваришь ушицы! Эх, наваристой такой! Как навернёшь да под 50 грамм, сидишь и размышляешь о всяком, и хорошо так, спокойно...

























А бывает вскарабкиваешься по острым гранитным скалам, вдруг поднимаешь глаза, а перед тобой сидит чудо, маленький зверь горностай и смотрит на тебя, не шевелишься. Стоит только сделать движение как он начинает скакать и оглядываться, любопытный и осторожный зверёк. Гроза рыбаков, ворюга ещё тот! Если рыбак не следит за уловом тот перетаскает рыбу в свои закрома, да говорят по крупней выбирает...












А бывает идёшь по Петерштрассе и вдруг где то в ветвях деревьев что у обочины как запоёт северный соловей, варакушка. Стоишь и наслаждаешься этой музыкой. А она, маленькая такая с хохолком и кое где красным оперением, то на одной ветке посидит попоёт то перепархнёт на другую. Красота однако!





















А по весне когда снег ещё зимний лежит бывает возвращаясь с лыжной прогулки остановишься у рябины, смотришь а на ней свиристель лакомится рябиновыми ягодами. Стоишь и смотришь, а он то ли не боится то ли так увлечён процессом поедания этих ароматных ягод кажется не обращает на тебя никакого внимания...







А вот во время прогулок к мысу Пеканниеми что находится на берегу моря Баренца, по пути встречаю двух поморников, там гнездо у них. На первый взгляд кажется что птица почти не боится людей, более того, она даже позирует, то крылья расправит, то походит, то полетает, далеко не отдаляясь причём. И не замечаешь сначала даже как вместе с ней удаляешься от их гнезда, всё дальше и дальше... Вот таким интересным образом они оберегают своё потомство. В быту же этот пернатый является хулиганом, может на лету у крачки к примеру отобрать пойманную ей рыбу. Таки вот хулиганы встречаются среди наших пернатых друзей....













Я упоминал о крачках, это перелётные птицы, прилетающие в наши края весной, промышляют они ловлей рыбы, к гнезду их не подходи! Может и не заклюют но нападают они очень агрессивно, даже несколькоми особями.









Хотелось бы поподробней рассказать о мысе Пеканниеми что врезается в море где то между Пеуровуоно и Нурменсатти. Приходишь туда к отливу немного уставший, снимаешь обувь и что бы снять напряжение идёшь босиком гулять по морскому прибою, по этой бодрящей морской волне что омывает этот каменистый пляж.
















Затем достанешь из рюкзака баночку каши перловой, разогреешь её запалив таблетку сухого горючего, да как навернёшь с аппетитом!








Соберёшься с силами и идёшь на сам мыс, на самой вершине стоит там крест православный, поклонишься и спускаешься







к западной бухте- месту лёжки и купания морских животных что на местном жаргоне называют "лысыми", это уже гроза браконьеров что ловят сетями сёмгу, может долго караулить пока рыбина не попадётся в сеть, как только это случается вырывает от туда рыбину оставляя в сети большое отверстие. Эти животные- нерпы. Около мыса есть небольшие острова, на них они любят погреться на солнце. Животные грациозные и любопытные, в тоже время достаточно осторожные. Вот сядешь на берегу и наблюдаешь за их купанием и плесканием, они же своими очаровательными чёрными глазами за тобой наблюдают держать на безопасном расстоянии. И чувствуешь некое единение с ними, хоть и понимаешь что не можешь там рядом с ними оказаться. Красивы и очаровательны эти усатые создания!






















Много разных животных и птиц проживает на территории тундры, некоторые постоянно, некоторые временно.







Ноябрь за 69 паралелью. Ноябрь здесь очаровательный по своему месяц. Тут тебе и дождь, и снег, метель и солнце, оттепель и мороз. Время когда зима пытается войти в свои права а осень как бы сопротивляется. Это время когда солнце последними лучами перед полярной ночью ласкает верхушки наиболее высоких сопок. И есть свет, но теплом ноябрьское солнце уже не одаривает. Но как же оно- солнце красиво смотрится в туманной дымке морозным днём! Словно огненный шар зависший в глубине бесдонного неба. А как очаровательны своей силой и непредсказуемостью метели закручивающие снежинки в симпатичные завитушки! И сменяющая метель оттепель, словно говорящая нам дабы утешить, что после зимних холодов снова придёт весна. И эти морозные необычайной красоты узоры на стёклах напоминающие нам что зима уже совсем близко. Такой вот здесь переменчивый и непредсказуемый ноябрь... Скоро холода, полярная ночь и всполохи солнечного ветра в ясном небе.


































А так же гуляющая по небосводу медведица с медвежонком Умкой и временами луна освящающая бескрайние просторы белой, словно в свадебных одеждах тундры...



















И зимою тундра прекрасна. Словно белым покрывалом она укрыта. А в мороз как красивы деревья в инее, словно кто то осыпал их драгоценными кристаллами!  . Бывает и другая картина, после суровых ветров тундра становится чёрно белой, контрастной, когда деревья стоят обнажённые раздетые неуёмным ветром. А бывает словно заботясь что бы эти нежные создания не замёрзли снегопад одевает деревья в белые шубы. Сказка да только!
























И ледники, похожие на застывшие водопады, как будто их в одно мгновение заморозил какой то волшебник.









А какие туманы в это время над незамерзающими заливами, как будто облакам надоело плыть в вышине и они опустились словно пуховым одеялом погреть холодные воды северного моря.










И всюду тропы животных, зайцев, лис, леммингов и мышей. Они словно транспортные развязки, каждая со своим назначением












А ещё иногда в ясную погоду, в полярную ночь, когда небо свободно от облаков можно наблюдать всполохи солнечного ветра, так же называемого северным сиянием. Необычайной красоты зрелище которое можно наблюдать только в районах полюсов нашей планеты.






































Tags: заполярье, природа, рассказ, рассказы, тундра, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments