kukka_kivella (kukka_kivella) wrote,
kukka_kivella
kukka_kivella

Category:

По мотивам финского художника Андреаса Алариесто, который жил и работал в Лиинахамари.



По мотивам финского художника Андреаса Алариесто, который жил и работал в 1943 году в Лиинахамари.

 Жила деревня обычной жизнью, жители в ней жили самые что ни на есть обычные. Добывали себе пищу, купались в реке когда выдавалась тёплая погода, ловили рыбу, пасли оленей, женились и рожали детей. В общем как во многих финских деревнях и жили в те далёкие времена. Очень ценили они ягоду что на болотах росла, называли они эту ягоду "lakka". Заготавливали они её в очень больших количествах, в длинные полярные зимы обеспечивала она жителей витаминами. Но славилась деревушка тем что жители её изготавливали из lakka бодрящий веселящий напиток, который так и называли- "iloinen lakka". Напиток получался яркого золотистого цвета и был очень вкусен.Рецепт оного держался в секрете. Очень славился напиток в округе.









Вот так они и жили на берегу красивейшего озера Инари.




И как то послал старейшина Аку пастуха Оскари в соседнюю страну привести от туда молодых оленей, так как своих полегло много после болезней. И отправился Оскари на плоту вниз по течению горной реки, прямо к Ледовому океану.






 Долго ли он плыл иль коротко, принесло его течением в Петсамовуоно. Там он увидел деревню что называлась Оленья гора и пошёл договариваться с местными оленеводами. Обменял там оленей на напиток iloinen lakka который в большом количестве привёз с собой, отдохнул и отправился в сторону дома.  Решил он пройти через замёрзший  к тому времени залив и тронулся в путь. Видит много рыбаков сидят на льду, решил он их расспросить как улов да от куда прибыли они, ибо не похожи были на местных. Подошёл он к рыбакам, угостил их iloinen lakka, восхищены они были напитком, называли себя Русами, и рассказали что пришли они из Нового города осваивать земли новые.  Угостили они Оскари своим напитком, на вид этот напиток был прозрачен как вода из финского озера, пастух было и подумал что это вода, но когда выпил был в некотором оцепенении, напиток был крепок очень и ядрён. По заливу ходил человек, который выдыхал дым и предлагал тот самый напиток в обмен на рыбу, рыбаки и обменивались с ним. Выпили они за знакомство, за рыбалку, за оленей и вдруг неожиданно подул очень сильный ветер, началась вьюга. Оскари к тому времени был сильно опьянён чужим напитком, да и рыбаки тоже. Ветер был настолько силён что поднял волну которая поразбивала неокрепший лёд.






 Не мало тогда рыбаков утонуло. И Оскари потерял много оленей. Сожалел он потом за своё любопытство и невоздержанность. Каким то образом он выбрался на берег с несколькими оленями, разжёг костёр, согрелся, запряг самых сильных оленей в сани тронулся в путь.






 Пока он распивал необычный для себя прозрачный напиток с Русами он расказал им о своей деревне, о том как живут они. И начала разлетаться весть о вкуснейшем золотого цвета напитке что делают в соседней стране.
Долгим был его путь по Печенгским тундрам но интересным, побывал Оскари в разных селениях по пути, в Трифона, Паркинна, Петсамо, Луастари... Там он узнавал о тамошней жизни, рассказывал о своей, и куда бы он не заезжал расхваливал как богато озеро у которого они живут рыбой да золотистый напиток что готовят в его деревне.
Так он и доехал до родной стороны, где ждала его любимая жена Лемпи.






 Много интересного рассказывал Оскари землякам о дальней стране, о людях добрых живущих там, о своём путешествии. Старейшина Аку конечно не одобрил что пастух потерял оленей. Но попробовав напитка что рыбаки Русы угостили Оскари понял насколько тот коварен и не стал сильно ругать неосторожного пастуха.
Так и жила деревня своей жизнью, прошла весна, приближался праздник  lakkajuhla    . Отмечали его с размахом, это был основной праздник в деревне. Надо было подготовится к нему- наловить рыбы разной, напечь пирогов с разными ягодами, приготовить iloinen lakka.
Жил в деревне рыбак Веикко, взяли они с женой Сату лодку и сети и вышли они ловить рыбу большую. И много рыбы тогда поймали.







Другой же рыбак Вилпу любил поудить рыбу на леску, ему не такая большая рыба попадалась как Веикко и Сату, но она очень подходила для вяления.












И Вилпу наловил много рыбы.
Женщины готовили рыбу прямо на берегу, мужчины им помогали, так как много было наловлено рыбы в этот раз.







 Другие выпекали пироги в печах что стояли прямо на улице.







Тем временем местные виноделы Ирджо и Ласси варили по особому рецепту прославленный напиток iloinen lakka.







 Готовили они его много, так как на праздник съезжались гости и из других окрестных деревень.
А в соседних странах всё больше разносилась весть о золотистом напитке и озере так богатом разными видами рыб. И съезжались в финскую деревню охотники за приключениями, кто испробовать незнакомого напитка, кто попытать удачи в ловле рыбы а кто и просто ради праздного любопытства...







 Много их понаехало, и везли они с собой свои напитки разные что бы угостить местных жителей и сувениры всякие. Жители же деревни гостеприимны и добры были и пригласили их принять участие в празднике.
И начался праздник, повсюду были накрыты столы с разносольной и печёной рыбой, пирогами и большими бутылями с iloinen lakka. Все ели,пили и веселились. Ну и мероприятия разные развлекательные проводились.
И катание на оленьих упряжках...







И катание по озеру на лодках...











 И спортивный лов рыбы...







Приезжим туристам это очень пришлось по вкусу. Lakkajuhla был в самом разгаре. Аборигены угощали гостей iloinen lakka, те в свою очередь делились своими не менее бодрящими напитками. Туристы были восхищенны вкусом этого местного, цвета восходящего северного солнца напитком, а так же количеством и разнообразием рыбных блюд.







Не обошлось и без курьёзов. Так, кузнец Сеппо опьянев решил пойти посвататься к местной красавице Риикке. Риикка была девушкой порядочной но темпераментной, прогнала она его на смех людям.







Все наелись, напились, навеселились вдоволь, вечером посидели у костра, попели протяжные песни да и разошлись по домам.
Теплился рассвет.











 Пастух, которого звали Юкахэйнен, тоже переборщив с выпивкой начудил на празднике. Жена же его Суви была в таких случаях очень сварлива и пилила мужа с утра. Не выдержал Юкахэйнен этого, посадил жену в лодку, отвёз на остров да и оставил там что бы одумалась.







Тем временем решил он поймать рыбы не много, после чего забрал Суви с острова, ибо любил он её, и по приезду домой подарил её бусы из жемчужин что выменял у одного гостя из далёкой страны на оленьи рога.
Вот такая история... На самом же деле жители этой деревни не были пьяницами, не до этого им было, были они работящими и любящими свой край, и гостям рады были всегда добрым.






Так и жили они размеренной жизнью, пасли оленей, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы. Ну и конечно варили прекрасный свой напиток iloinen lakka. Который полюбился очень и странникам из других стран.
P.S. БЫЛО ЭТО ИЛИ НЕ БЫЛО, ТО ДРУЗЬЯ НАМ И НЕ ВЕДОМО.
ТОЛЬКО ДО СИХ ПОР СЛАВИТСЯ ЭТОТ НАПИТОК В СТРАНЕ ФИНЛЯНДИИ, ТОЛЬКО НАЗЫВАЕТСЯ НЕМНОГО ПО ДРУГОМУ- "LAPONNIA LAKKA".












Tags: kukka_kivella, инари, рассказ, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments